12.09.2012

TT-TGW: Marathon in Münster und Dortmunder Citylauf

So langsam beginnt für die Läufer der "heiße" Herbst, die traditionellen Herbstläufe stehen auf dem Programm, passende Temperaturen hierzu gab es beim Marathon in Münster und beim Dortmunder Citylauf am vergangenen Wochenende. Auch hier nahmen zahlreiche Läuferinnen und Läufer des Triathlon TEAM TG Witten teil.

Münster Marathon
Hier konnte Dirk Oesterwind bis auf Platz 29 vorlaufen, die Zeit von 2:52:47 Std. reichte dabei zu Platz 7 in seiner Altersklasse. Weitere TTW-Mitstreiter in Münster waren Andreas Thon und Thomas Niemeyer beide verpassten denkbar knapp mit 4:00:13 Std. bzw. 4:01:11 Std. eine Zeit unter der magischen Vier-Stunden-Marke.

Dortmunder Citylauf
Über die 10 km Distanz hatte Thomas Ulm mit 37:23 Min. bei den TTW´ler die Nase vorn, dies reichte für Platz 11 in der Gesamtwertung und Rang 3 in seiner Altersklasse M45. Jens Noritzsch folgte auf dem 12. Platz gesamt und Rang 4 in der AK M40 mit 39:02 Min. Stephan Stolecki und Klaus Augustin, der die AK M60 für sich entscheiden konnte, blieben mit 39:39 Min. bzw. 39:44 Min. unter der 40 Minuten Marke und belegten am Ende Platz 18 und 19 in der Gesamtwertung. Komplettiert wurde das Feld in Dortmund von Nar Sucha Singh (46:45 Min.) und Ralf Vielhaber (53:35 Min.).

Über die 5 km Strecke lief Kerstin Augustin auf das Podium, in 21:59 Min. bedeutete dies am Ende Platz 3 in der Gesamtwertung. HK

TT-TGW: Jugend beim Nachwuchscup in Vreden

Am vergangenen Samstag traf sich das "who is who" des Triathlonnach-wuchses aus ganz NRW in Vreden. Hier wurde neben dem finalen Wettkampf in der Nachwuchscupserie auch die NRW-Meisterschaft ausgetragen. Von seiten der TG Witten waren insgesamt vier Jugendliche und eine Schülerin am Start.

Den Anfang machten Thalia Heldt (Schüler A) und Lisa Wilming (Jugend B) mit 400 m Schwimmen, 10 km Rad und 2,5 km Laufen. Thalia zeigte in den letzten Wochen eine gute, aufsteigende Form und so entschlossen sich die Trainer, sie zum Start in Vreden zu überreden. Ein bisschen nervös, aber ohne Angst vor der Distanz erreichte sie das Ziel in einer Zeit von 46:53 Min., was einen beachtlichen 13. Platz in ihrer Altersklasse bedeutete.

Lisa hingegen - ein Routinier auf dieser Strecke - nahm wieder einmal Ihr Herz und Können in beide Hände und erreichte nach einem starken Lauf in 43:00 Min. das Ziel. Dies bedeutete Platz 8 in der weiblichen Jugend B.

Für die „Jungs“ stiegen Janosch Heldt und Eike Utke als nächste ins Becken. Das Schwimmen war zu Beginn ein Hauen und Stechen, keiner wollte auch nur einen Zentimeter Boden abgeben; es dauerte, bis sich einige absetzen konnten. Mit dabei war Janosch Heldt, der als Dritter aus dem Wasser stieg, und in einer kompakten Führungsgruppe ging es dann zum Radfahren. Hier musste das abschließende Laufen die Entscheidung bringen. Janosch musste dem hohen Tempo ein wenig Tribut zollen und beendete den Wettkampf mit einem hervorragenden fünften Platz in der Zeit von 36:49 Min.

Eike zeigte zunächst eine gute Schwimm- und Radleistung, musste dann aber leider wegen starker Rückenschmerzen den Wettkampf vorzeitig beenden.

Henry Utke nahm diesen Wettkampf als Trainingseinheit mit, da er nach langer Verletzungspause kaum Gelegenheit hatte zu trainieren. Trotz dieses Trainingsrückstands erreichte er eine gute Schwimm- und Radzeit. Beim abschließenden Laufen ließ dann die Kraft nach, und nach 1:12:51 Min. war für ihn die Triathlonsaison 2012 beendet. Diese Leistung reichte immerhin noch für einen 14. Platz in der männlichen Jugend A.

Alles in allem eine schöne Schlussveranstaltung bei schönstem Wetter und mit gutgelaunten Sportlern. Mit den Platzierungen der vergangenen Saison können alle sehr zufrieden sein und blicken voller Zuversicht auf die neue Saison.
Zuletzt noch die Platzierungen der Starter des Triathlon TEAM TG Witten in der Nachwuchscup-Serienwertung:

Lisa Wilming wurde 13. von 35 Startern in der weibl. Jugend B und Meike Ostendorf 9. von 25 Startern bei den weibl. Junioren.
Eike Utke erreichte den 28. Platz von 43, Janosch Heldt den 11. Platz in der männl. Jugend B und Henry Utke belegte Platz 18 von 40 Startern in der männl. Jugend A. HK

PV: Laura Rd-Brüchert-Pastor ist Deutsche Meisterin im Inline-Marathon

Strahlender Sonnenschein begleitete die Deutsche Meisterschaft über die Marathon-Distanz, die im Rahmen der 8. InlineSkatedays in Bennigsen bei Hannover im Rahmen stattfand. Mit dabei im offenen Feld auch Laura Routabol de Brüchert-Pastor und Ehemann Nils Brüchert-Pastor vom PV-Triathlon Witten.

Zu absolvieren waren vier Runden á 11 km (die erste Runde 9,2 km) auf einem Rundkurs, der über das flache Land südlich der Landeshauptstadt von Niedersachen führte. "Wie es sich für eine deutsche Meisterschaft gehört, war die Veranstaltung top organisiert und die Strecke hervorragend präpariert. Viele freundliche Helfer machten die Rennen zu einem gelungenen Event", zeigte sich Nils Brüchert-Pastor begeistert.

"Laura erwischte einen sehr guten Tag und kam nach 1:50:34 Std. als erste Frau im offenen Feld ins Ziel." Nils Brüchert-Pastor selbst erreichte 20 Minuten später als neunter Mann im Gesamteinlauf das Ziel. „Ich erwischte leider keinen 'Zug', so musste ich die ganze Distanz alleine laufen. Da sehr starker Wind herrschte, kostete dies sehr viel Kraft und Zeit. Besonders an dem einzigen Anstieg drückte der Wind genau von vorne. Insgesamt aber bin ich sehr zufrieden mit dem Rennverlauf“, so Nils Brüchert-Pastor etwas erschöpft, aber glücklich im Ziel. MD

PV: Gerhard Billig gewinnt Cherusterwalk und Gesamtwertung Westfalenwalk

Große Freude bei Gerhard Billig: der Athlet des PV-Triathlon Witten gewann zum dritten Mal in Folge den Westfalenwalk, eine in sechs verschiedenen Orten staffindenden Walking-Serie mit dem Fussball- und Leichtathletik-verband FLVW als Ausrichter.

"Eigentlich bin ich ja im Metier der Geher zu Hause, aber Walken ist eine sehr gute Alternative und Ergänzung", so Gerhard Billig, der "Gehen" als Leistungssport betreibt. Da überrascht es nicht, dass der PVler auch über die Königsdiziplin beim Cheruskerlauf nach 21 km als Erster von 1300 Teilnehmern die Ziellinie überquerte. "Die Strecke hier im südlichen Teutoburger Wald war zwar anspruchsvoll, aber nicht tödlich", beschreibt der erfolgreiche Walker aus Wetter die 8. Auflage des Cheruskerlaufs. Der Zweitplatzierte Volker Birke aus Herne konnte im Ziel sogar wieder witzeln: "Über die Externsteine wäre ich fast gestolpert." MD