10.12.13

TTW: Rekordbeteiligung beim Herdecker Nikolauslauf

Zum Jubiläumlauf mit 113 Athletinnen und Athleten wieder teilnehmerstärkste Gruppe in Herdecke. Die Damen gewinnen die Mannschaftswertung und Altersklassensiege für Janosch Heldt und Klaus Augustin.

Mittlerweile blickt der Nikolauslauf in Herdecke auf dreißig Veranstaltungen zurück und erfreut sich immer noch reger Beteiligung. Dies nicht zuletzt auch dank der Unterstützung zahlreicher Läuferinnen und Läufer des Triathlon TEAM TG Witten. Leider konnten nicht alle angemeldeten Aktiven an den Start gehen, doch mit genau 113 Finishern war dem TTW der Titel der teilnehmerstärksten Gruppe nicht mehr zu nehmen.

Doch blieb es nicht nur bei dem einen Titel. So holten sich Anni Koring, Sabine Dettmar und Kathrin Ernst in einer kumulierten Zeit von 2:06:12 Std. den Sieg in der Teamwertung bei den Damen.
Bei den Nachwuchsläufern der U18 holte Janosch Heldt in starken 37:30 Min. den Sieg. In der Altersklasse M65 konnte wiedereinmal Klaus Augustin überzeugen, in 40:41 Min. konnte er sich mit einem großen Vorsprung von über sieben Minuten den 1. Platz sichern.

Mit weiteren Podiumsplatzierungen konnten zudem folgende Athletinnen und Athleten aufwarten:

• Anni Koring, 2. Platz in der WHK in 41:26 Min.
• Kerstin Bölte, 3. Platz in der W35 in 46:12 Min.
• Christiane Roik, 2. Platz in der W50 in 45:21 Min.
• Yanick Herrmann, 3. Platz in der MJ U20 in 37:25 Min.
• Thomas Ulm, 3 Platz in der M45 in 35:45 Min.
HK

PV: Beim Nikolauslauf Herdecke auf Treppchenplätzen

Die Chance, nochmal selbst an einem Volkslauf teilzunehmen, bevor sie als Helfer beim 23. Wittener Weihnachtslauf am 15.12. an der Strecke stehen, nutzten viele Athleten des PV-Triathlon Witten mit ihrem Start beim Herdecker Nikolauslauf.

Auf der relativ flachen Strecke um den Hengsteysee über 9,6 km konnte die große PV-Gruppe neben dem Lauferlebnis gleich fünf Treppchenplätze als besonderen Erfolg verbuchen. Herausragend die Laufleistung von Tillmann Goltsch. Der Neuzugang des PV-Triathlon Witten lief unter seinem alten Verein LG Olympia Dortmund als Gesamtsieger nach 32:33 min. über die Ziellinie. "Eine echte Verstärkung", freute sich deshalb auch PV-Vorsitzender Jobst Pastor. Bettina Nick hatte als schnellste PVlerin die Nase mit einer Zeit von 46:13 min. vorn und lief auf den 2. Platz der W45. Nochmal eine Stufe höher auf dem Siegerpodest standen Helga Gross als schnellste Läuferin der W70 mit einer Zeit von 56:08 min. und Ingelore Köster als Siegerin der W65 in 59:51 min. Dazwischen finishte 'Urgestein' Bruno Brahmann drei Wochen nach seinem 77. Geburtstag in 59:14 min. als Sieger der M75. Unter die Top20 ihrer Altersgruppen schafften es Lothar Niemann (6. M65/53:08), Jobst Pastor (7. M60/50:52), Wilm Lutter (7. M65/53:18), Barbara Böringschulte und Christine Seidel (7. u. 8. W60/1:03 Std.), Ursula Drozdowski (9. W55/56:43), Stephan Haag (10. M4038:42), Ricarda Denner (11. W50/52:18), Till Pastor (13. MHK/40:08), Gabriele Becker und Sabine Michalski (14. u. 16. W55/1:03 Std.), Aline Watson (16. W45/52:19) und Matthias Dix (17. M55/47:22). "Man muss der Jugend ihren Lauf lassen", diese Erfahrung machte im wörtlichen Sinne auch Petra de Graat. Selbst in schnellen 48:25 min. als 12. W40 im Ziel, überquerte Sohn Alexander bereits nach 47:36 min. die Ziellinie. Ihr Kommentar: "Irgendwann mußte es ja mal kommen. Ich freue mich für Alexander!"

In der Teamwertung belegten die PV-Damen (Denner/Nick/Watson) mit einer Zeit von 2:30:50 Std. den 7. Platz, die PV-Herren (Blasey/Haag/Pastor) kamen in 2:00:57 Std. auf den 12. Platz.