13.11.14

TT-TGW: Heidi Schulz zeigt sich begeistert vom Martinslauf

Am vergangenen Sonntag startete TTW-Athletin Heidi Schulz beim Martinslauf am Unterbacher See in Düsseldorf über die Halbmarathondistanz. Schulz war von dem Landschaftslauf total begeistert: „Ein toller Landschaftslauf mit vielen Teilnehmern. Allein auf der HM-Distanz waren es knapp 800 Läufer.“ Neben der Halbmarathondistanz gab es noch einen 10-KM-Lauf und einige Bambiniläufe. Wie es sich für einen Martinslauf gehört, war auch der St. Martin hoch zu Ross da. Nach dem schönen Lauf durch den Hasseler Forst und rund um den Unterbacher See gab es im Ziel einen leckeren Weckmann. Schulz finishte in 1:55:59 Std. und war damit 5. in der AK 50 bei insgesamt 22 in dieser Klasse. JG

TT-TGW: Erfolgreiches Trio beim Martinilauf in Herne
Dirk Oesterwind gewinnt sein Altersklasse, Jan Timo Lischka auf dem Silberrang der AK 35

Mit guten Ergebnissen konnte das TTW-Läufertrio Dirk Osterwind, Jan Timo Lischka und Ralf Vielhaber auf der 10 km langen Strecke aufwarten. In sehr guten 35:41 Min. verpasste Dirk Oesterwind mit Platz 12 knapp die Top Ten, doch konnte er damit seine Altersklasse M45 gewinnen. Jan Timo Lischka schaffte es in 40:44 Min. auf Rang 24 in der Gesamtwertung und belohnte sich zusätzlich mit Platz 2 in seiner Altersklasse M35. Last but not least beendete Ralf Vielhaber seinen Lauf in 45:12 Min. und belegte damit Platz 47 in der Gesamtwertung und zugleich Rang 10 in der Altersklasse M50. JG

PV: Zwei Nachwuchsathleten neu im NRW-Kader. Kadersichtung in Paderborn

Der Landesverband der Triathleten NRWTV lud auch in diesem Herbst wieder zu seiner regelmäßigen Kadersichtung ein, um frühzeitig potentielle Leistungsträger aus dem Nachwuchsbereich zu finden. Mit schöner Regelmäßigkeit nehmen auch Jung-Triathleten aus dem Nachwuchsbereich des PV-Triathlon Witten so erfolgreich an den Prüfungen teil, dass sie in das Training des NRWTV einbezogen und die Landesfarben bei vielen nationalen und internationalen Wettkämpfen vertreten können. Dass eine Kadersichtung beileibe keine Formsache ist und die Prüfungskriterien werden sehr hoch angesetzt werden, waren sich auch Rena Siepmann, Ben Grabow und Katrin Harnischmacher bewußt, als sie die Reise nach Paderborn antraten. Geprüft wurde der PV-Nachwuchs mit seinen Mitstreitern aus den NRW-Vereinen über 100 m, 3000 oder 5000 m Laufen sowie beim Schwimmen über 50m bzw. 400 oder 800m in den jeweiligen Altersklassen. Für die Nominierung in den D-Kader waren gute Leistungen und Platzierungen bei Meisterschaften und/oder die Erfüllung von 4 Normen bei der Kadersichtung erforderlich.

Diese Hürde zum Sprung in den D-Kader hatte Ben Grabow schon wegen seiner guten Leistungen in der Saison genommen. Mit der Eintrittskarte in der Tasche nahm der leistungsstarke PV-Athlet an der Kadersichtung nur im Rahmen eines Trainingslagers teil. Katrin Harnischnmacher erfüllte mit guten Schwimmleistungen zwei von vier Normen: über 50 m Schwimmen schlug sie nach 28,5 Sekunden und 800 m nach 10:16 Minuten an. Beim Lauftest reichten die Leistungen in diesem Jahr noch nicht ganz, die PVlerin verpasste knapp die geforderten Zeiten. Große Freude jedoch bei Rena Siepmann. Sie erfüllte in der jeweils zwei Geburtsjahrgänge umfassenden Wertung als Jungjahrgang gleich alle vier Normen und konnte sich somit erstmalig für den D-Kader des NRWTV qualifizieren. Rena Siepmann lief über 100 m 14,4 Sekunden und über 3000m in 11:59 Minuten, 50 m Schwimmen schaffte Rena Siepmann in 31,4 Sekunden und für 400 m brauchte das Nachwuchstalent 5:30 Minuten. MD

PV: Läufer drücken Volksläufen ihren Stempel auf

Badesachen und Rennrad blieben zu Hause, stattdessen schnürten viele Athleten vom PV-Triathlon Witten - erfolgreich - ihre Laufschuhe. Beim Martinilauf in Herne gingen PV-Urgestein Martin Herrmann und Vorsitzender Jobst Pastor in der M60 an den Start über 10 km. 46:22 min. später überquerte Martin Herrmann die Ziellinie als Zweiter der M60. Jobst Pastor folgte in 52:27 min. als Vierter. Bergkamen-Oberaden war das Ziel für PV-Athlet Tillmann Goltsch. Über die Barbara-Runde von 5 km brauchte der schnelle PVler genau 17:00 min. und lief mit dieser schnellen Zeit hinter Franz Konietzky (TV Wattenscheid 01/16:50 min.) als Zweiter über die Ziellinie. Gleiche Distanz, anderer Wettkampf: beim 11. Kettwiger Ruhr- und Altstadtlauf finishte Uwe Bandmann in 20:12 min. als Sieger der M45. Zweiter wurde mit nur einer Sekunde Rückstand Dirk Brauner von TUSEM Essen. Den ganz langen Weg wählte dagegen Ulrich Pfalz beim Steinfurt-Marathon. "Steinhart 500" nannte der Veranstalter seinen Marathon ob der 500 enthaltenen Höhenmeter. Der 3-Runden-Kurs bot die Möglichkeit, 16 km, 29 km oder 42 km zu laufen. Uli Pfalz konnte auf eine gute Vorbereitung verweisen und lief die von vornherein angestrebten 42,195 km unter vier Stunden. Mit einer Zeit von 3:58:51 Std. lief der PVler auf den vierten Platz der M55. MD

TT-TGW: Sören Smietana fliegt für Mehretappenrennen nach Dubai

Während das Wetter in Nord- und Mitteleuropa der Jahreszeit entsprechend langsam schlechter wird und sich die meisten Radsportler durch den Aufbau eines Rollentrainers bald winterfest machen, plant TTW-Radsportler Sören Smietana für Ende November eine Mehretappenrundfahrt im sonnigen Dubai. Sören, für den die Saison leider bisher weniger erfolgreich verlief, kann sich gemeinsam mit seinen fünf Teamkollegen auf eine hochanspruchsvolle Rundfahrt freuen.

Auch wenn das Wetter bei erwarteten Temperaturen zwischen 18 und 30°C zunächst eher angenehm wirkt, könnte den Athleten vorallem für die arabischen Emirate nicht untypischer, starker Wind zu schaffen machen. Der Wettkampf selbst gliedert sich in vier fordernde Einzeletappen, die je einen Umfang zwischen 70 und 180km haben. Entsprechend dazu berichtete Sören schon seit September einen Trainingsumfang von 20 Stunden pro Woche zu absolvieren, um für seine erste Rundfahrt optimal vorbereitet zu sein.
Seine Ziele für diesen fulminanten Jahresabschluss hat er trotzdem eher verhalten formuliert: "Der Mannschaft dienen und vielleicht im Endspurt meine Sprintstärke ausspielen".