WW.LAUFEN-IN-WITTEN.DE

05.05.2019

PV: Till Schaefer wiederholt Sieg beim Kemnader Seelauf
Neue persönliche Bestzeit über 10 km - PV holt Platz 1 und 3 in der Mannschaftswertung

Nur wenige Tage nach seinem kräftezehrenden Ultra-Radrennen auf Mallorca über 312 km schnürte Till Schaefer schon wieder beim Kemnader Seelauf seine Laufschuhe. Der Athlet vom PV-Triathlon Witten ging als Vorjahressieger über 10 km an den Start und bestätigte in diesem Jahr eindrucksvoll mit einem Start-Ziel-Sieg seine Hochform. Insgesamt waren rund 400 Läufer am Kemnader Stausee gestartet.

Bei kühlen und leicht windigen, aber insgesamt guten Bedingungen lief der PV-Athlet die ersten fünf Kilometer in 16:21 Minuten. "Auf der zweiten Runde machte sich dann die tieferliegende Muskulatur vom Trainingslager und dem Ultraradrennen auf Mallorca bemerkbar, und ich wurde mit 16:37 Minuten etwas langsamer", so Till Schaefer im Ziel. Insgesamt stand am Ende mit 32:58 Minuten dann aber eine neue persönliche Bestzeit auf der Uhr. "Insbesondere durch die kurze Regenerationszeit nach dem Radrennen und das einsame Rennen heute bin ich sehr zufrieden mit der Zeit und gespannt auf den Ironman 70.3 am kommenden Samstag auf Mallorca", blickt Till Schaefer bereits auf die nächste Herausforderung.

Den zweiten Platz sicherte sich in ebenfalls persönlicher Bestzeit Dennis Hirsch (34:46 Minuten, 1. AK35), der ebenfalls für den PV Triathlon Witten gestartet war. Da auf dem fünften Platz der nächste PV-Athlet in 36:51 Minuten ins Ziel lief, war dem PV-Trio auch die Mannschaftswertung nicht zu nehmen. Große Freude auch bei einem weiteren PV-Trio: Sven Bergner (38:41 Minuten), Stefan Gruner (38:56 Minuten) und Romero Medeiros (42:27 Minuten) holten für den PV Triathlon Witten den 3. Platz in der Mannschaftswertung. PV-Trainer Andreas Kapka rundete in 46:12 Minuten und seinem 6. Platz in der M60 das sehr gute Abschneiden der PV-Athleten ab. MD

TT-TGW: Kathrin Ernst Altersklassensiegerin am Kemnader See

Während am 5. Mai einige TTW-Triathleten in Buschhütten beim ersten Triathlon-Wettkampf des Jahres den sehr kalten Temperaturen trotzten, gingen Benjamin Exner und Kathrin Ernst beim Kemnader Seelauf auf einen Form-Check über 10 km. Das Wetter meinte es relativ gut mit den beiden Läufern, die bei mäßigem Wind, etwas Sonne und nur einem kurzen Hagelschauer fast ideale Laufbedingungen am Kemnader See vorfanden.

Benjamin Exner kam nach einer Zeit von 40:23 Minuten als Fünftplatzierter seiner Altersklasse ins Ziel, was für ihn zugleich Bestzeit über 10 km bedeutete. Kathrin Ernst, die ihren Fokus in diesem Jahr auf die Langdistanz im Triathlon setzt, absolvierte die 10 Kilometer in einer Zeit von 41:16 Minuten. Damit kam sie als vierte Läuferin im Gesamteinlauf der Frauen ins Ziel und gewann ihre Altersklasse. Da sie sich in den vergangenen Wochen verletzungsbedingt mit dem Laufen zurückhalten musste, war Kathrin mit ihrem Ergebnis mehr als zufrieden. Insgesamt hakten die beiden TTW-Sportler den Kemnader See-Lauf als eine gelungene Veranstaltung ab, an der sie ganz sicher nicht das letzte Mal teilgenommen haben." BE

PV: 100 km per Rad oder Laufschuh - Yvonne Schreiber und Christian Vorberg finishen WHEW100

Großen Zuspruch fand auch die diesjährige Auflage des WHEW100. Bei diesem Ultralauf folgt der Weg von Wuppertal Elberfeld der Nordbahntrasse durch Wülfrath, Velbert und Heiligenhausbis zum Ruhrradweg in Essen Kettwig. Ruhraufwärts geht es knapp 30 Kilometer lang über Hattingen und Sprockhövel zurück zum Start in Elberfeld. Neben Ultraläufern bietet der Veranstaltern auch Zweier-Teams, die sich aus einem Radfahrer und einem Läufer zusammensetzen, die Möglichkeit, die 100 km individuell aufzuteilen. Letztere Version wählten auch Yvonne Schreiber und Christian Vorberg. Im abwechselnden Modus liefen bzw. radelten die beiden PV-Athleten jeweils fünf Kilometer und tauschten dann die Sportart. Das Team holte sich schließlich in 9:18:52 Std. den 24. Platz in der Wertung "Run and bike". MD

TT-TGW: Duathlon in Mönchengladbach

Am Maifeiertag starteten Matthias Schierbaum und Stefan Gawlick beim Nordpark-Duathlon in Mönchengladbach. Beim Wettkampf über die Sprintdistanz (5/20/2,5 km) konnte Matthias mit Platz 3 in einer Zeit von 1:01:15 h auf das Siegerpodest seiner Altersklasse M40 klettern, wobei er von seiner guten Vorbereitung auf die Ironman-Europameisterschaften in Frankfurt Ende Juni profitieren konnte. Stefan erreichte mit 1:11:23 h in derselben Altersklasse den 10. Platz und war damit "angesichts seines Trainingszustandes ganz zufrieden".

Lob gab es von Stefan für die "spitzenmäßige" Organisation: "Da können sich andere Veranstaltungen 'ne Scheibe von abschneiden." Dadurch ist wohl auch zu erklären, dass die Veranstaltung bereits im Vorfeld ausgebucht war - neben dem traditionell über den Feiertag stattfindenden TTW-Trainingslager wohl ein Grund dafür, warum sich nicht mehr Wittener am Start einfanden." UH