28.09.2009

PV: Dominik verpaßt Olympia-Quali nur knapp

Fast hätte Dominik Wawrik seinen PV-Triathlon Witten bei den ersten Olympischen Sommerspielen der Jugend vertreten können, wenn dem Nachwuchstalent des PV nicht in letzter Minute noch eine kleine Grippe einen Strich durch die Rechnung gemacht hätte. 69 Triathleten gingen in Mar Menor in Spanien an den Start des von der ITU Triathlon European YOG (Young Olympic Games) ausgerichteten Qualifikations-Wettkampfes für die Olympischen Sommerspiele der Jugend in Singapur. Der amtierende Deutsche Meister in der Jugend war voller Hoffnung nach Spanien gereist, sich einen der fünf begehrten Plätze zu erkämpfen: "Bei der Leistungsspitze, die sich in Mar Menor traf, ist jede Kleinigkeit entscheidend. Die eine Woche ohne Training kosteten mich die entscheidenden Sekunden." Beim Schwimmen kam der Wittener dadurch mit 30 Sekunden Rückstand auf die führende Gruppe aus dem Wasser und verpaßte den Anschluß an die erste Radgruppe. Dominik Wawrik hoffte noch, mit einer guten Rad- und vor allem Laufleistung unter die Top 5 zu kommen, aber auch eine Zeit von 17:14 min über die 5km reichten nicht mehr für die begehrten Tickets nach Singapur. Am Ende wurde es der 13. Platz. Dominik freute sich trotzdem: "Mit Danny Friese hat ein deutscher Nachwuchsmann die Quali geschafft. Das nächste Mal klappt es besser!" Der PV-Triathlon Witten mit seiner seit Jahren bestehenden Trainingsgruppe sowie seine Landestrainerin Grit Weinert freuen sich darauf, Dominik Wawrik auf diesen Weg weiter zu begleiten und zu unterstützen. MD

PV: Birgit Schönherr-Hölscher meldet sich erfolgreich zurück.
Anne Heibing Gesamtsiegerin in Wetter

Sie ist wieder da - Birgit Schönherr-Hölscher meldete sich nach der Geburt ihrer kleinen Tochter Madita gleich zweimal in der Laufszene zurück: Beim AOK-Firmenlauf am letzten Donnerstag startete die Ausdauerläuferin des PV-Triathlon Witten über 5 km und finishte mit einer Zeit von 21:15 min. gleich auf dem 3. Platz. Noch besser lief es für Birgit Schönherr-Hölscher, ihren Mann Mathias und Tochter Mara bei den Volksläufen in Bertlich, ebenfalls über 5 km: Birgit Schönherr-Hölscher wurde Zweite der W40 (22:04 min.), Mathias Hölscher siegte in der M35 in 18:11 min. (Dritter gesamt) und Tochter Mara holte sich den 1. Platz in der Gruppe der 12jährigen in 22:23 min. Den Hanselauf der DJK Brambauer in Lünen hatte sich Gerald Petri ausgesucht. Nach 10 km in einer Zeit von 38:54 min. konnte der PVler den Siegerpokal in der M35 entgegennehmen. Gerald Petri kam als Vierter des Gesamtfeldes ins Ziel. Über 500 Kinder und Jugendliche waren auf der anspruchsvollen Rundstrecke in der Altstadt von Wetter unter dem Motto "Wir laufen für Kinder" zugunsten des Kinderhospiz unterwegs. Als schnellste Frau über 8 km überzeugte einmal mehr Anne Heibing. Die PVlerin brauchte 41:16 min. und gewann somit auch ihre Alterklasse W55. Christiane Seubert, wie Anne Heibing Mentorin in der großen Laufgruppe des PV, wurde Dritte der W50 (53:30 min.). Thorsten Lohmann kam 12 Sekunden hinter Anne Heibing in einer Zeit von 41:28 min. als Sechster der M30 ins Ziel und Thorsten Kerwel rundete das gute Abschneiden der PV-Läufer/innen mit einer Zeit von 38:39 min. und dem Dritten Platz in der M40 ab. MD

Wittener in Wetter: Thorsten Kerwel, Bettina Nick, Anne Heibing, Uli Sauer

TTW: Bernd Fahrenson gewinnt über 4 km

Bernd Fahrenson hat bei wunderschönem Wetter am 4km-Lauf des 5. Sparkassen-Laufs in Wetter zugunsten des Kinderhospiz teilgenommen. Auf der anspruchsvollen, bergigen 1km-Runde konnte er die Konkurrenz in der Zeit von 15:13,2 min hinter sich lassen und den ersten Platz im Gesamteinlauf belegen. Dabei lief es lange Zeit auf ein Duell mit Marc Niedergriese von den Tri Geckos Dortmund hinaus, das sich erst mit einer Temposteigerung in der letzten Runde zugunsten für Fahrenson entschied. Andreas Bremer erreichte als Zweiter der Altersklasse M 50 das Ziel in 19:28min.

Beim Schülerlauf über 1000m konnte sich Oliver Roik nach 3:50min über den Sieg der Schüler C und den fünften Platz im Gesamteinlauf freuen, während seine Schwester Sophia nach 5:18min das Ziel erreichte. Luca Fahrenson (Foto rechts) belegte im Lauf der Schüler E über 1000m unter 63 Startern den 13. Platz. Nach 500m in Führung liegend, deutete er ein Handzeichen eines Streckenpostens falsch und schlug einen falschen Weg ein. Nach einigen Zusatzmetern setzte er das Rennen fort und erreichte als 13. das Ziel.

Beim Lauf über 8km kam Bettina Nick in 43:29min auf den zweiten Platz in der Altersklasse W40, während Matthias Roik nach 48:17min das Ziel erreichte.

Fröhlich und schnell durch Wetter: Sophia und Oliver Roik

TTW: Tri-Weiber landen auf Platz Eins

Beim 7. Staffel-Marathon Sprockhövel konnten sich die Tri-Weiber Witten/Essen, eine Startgemeinschaft des Triathlon TEAM Witten und des Triathlon Club Essen, einmal mehr in die Siegerlisten eintragen. Bei dem Rennen, bei dem fünf LäuferInnen als Staffel insgesamt 42,195km zurücklegen müssen , überzeugten die Tri-Weiber in der Besetzung Sarah Karlof, Birte Rohs, Dunja Rohleder und Tina Christ (die zwei Streckenabschnitte absolvierte) mit einer Endzeit von 3:12:41h und erreichten souverän das Siegertreppchen. Wie auch in den vergangenen Jahren starteten die Damen dabei in Gedenken an die ehemalige Triathlon-Bundesligastarterin Antje Christ, die im März 2004 auf Mallorca bei einem tragischen Verkehrsunfall ums Leben gekommen ist. MKl