Teil von WWW.ULI-SAUER.DE  Ulis Laufseiten  London Marathon  Fotoseiten  Stories  Buchtipps  Neues  Links

PVT-Marathonteam

Hauptseite PVT Team

01.01.2006 Von Matthias Dix

Bericht vom 25. Silvesterlauf Werl-Soest

Das alte Jahr 2006 ließen über 30 PV-Läuferinnen und Läufer des PV-Triathlon bei verschiedenen Silvesterläufen ausklingen - mit Schwerpunkt Werl - Soest, dem mit über 8000 Teilnehmern zweitgrößten Silvesterlauf Europas! Warum der Lauf so beliebt ist, ist mir auch nach ca. 10 Starts immer noch verborgen geblieben. Kaum aus Werl raus, geht es über eine äußerst eintönige schnurgerade, aber wellige Bundesstraße Richtung Soest. Höhepunkt auf der Hälfte der Strecke: Ostönnen! (oder Westönnen?) - 20 Häuser und ein paar hundert begeisterte Zuschauer. Der letzte Kilometer in Soest ist dann aber Klasse: tausende Zuschauer entlang des Stadtrings klatschen einen nochmal ins Ziel! Wahrscheinlich ist es Kult, Silvester Werl-Soest zu laufen.

Eigens für diesen Lauf hatte Uli Knepper einen Bus organisiert und uns persönlich nach Werl kutschiert und in Soest wieder abgeholt! Der große Bus war voll belegt mit Läufer/innen und Begleitern! Nach dem üblichen Stopp an einer Raststätte (für alle, die nochmal zur Toilette mußten...), warf Uli uns in Werl raus wir reihten uns in das Heer der 8000 Läufer/innen ein. Dass die Kleiderbeutel bereits eine Stunde vor dem Start (13:30 Uhr) abgegeben sein müssen, ist aus Sicht vieler und meiner keine optimale Regelung - heißt das doch, dass du eine Stunde lang in deinen Laufsachen verbringen mußt, was bei den Temperaturen auf Silvester (ca. 10 Grad) noch ging, aber es war auch schonmal bitterkalt - und die Stadthalle proppenvoll... Egal, am letzten Tag des Jahres kommt es nicht mehr so drauf an -  um 13:30 Uhr fiel der Startschuss und wir gingen auf die Strecke.

Und für diesen 25. Silvesterlauf von Werl nach Soest hatte sich auch Birgit Schönherr-Hölscher angemeldet. Unser Laufass - sonst über Strecken bis zu 100 km unterwegs - lief als drittschnellste Frau über die Ziellinie in Soest! Dabei hatte es lange so ausgesehen, dass Birgit sogar den zweiten Platz hinter der führenden Petra Maak vom TSV Bayer Dormagen (Siegeszeit 55:56 min) erringen könnte. Erst auf den letzten zwei Kilometern mußte Birgit Heike Bienstein von LAC Veltins Hochsauerland vorbeiziehen lassen, die 10 Sekunden vor Birgit durchs Ziel lief. Für die 15 km lange Strecke von Werl nach Soest brauchte Birgit genau 58:19 min. Gleichzeitig gewann sie ihre Altersgruppe W35. Sieben Sekunden hinter ihr lief ihr Ehemann Mathias durchs Ziel und erreichte mit der Zeit von 58:26 min. den 24. Platz der M35. Arne Thomsen (1:01 Std./57. M20) und Jutta Lolies (1:08 Std./10. M35) sowie weitere 27 PV-Läuferinnen! folgten. Herauszuheben ist der 4. Platz in der W60 von Ingelore Köster (1:25 Std.) - Glückwunsch!

Glückwunsch aber auch an Christiane Hellmonds, Ulrike Lutter und Gaby Schäfer - alle drei sind in Werl-Soest das erste Mal in ihrem Leben über 15 km gelaufen und vor allem gut gelaufen!

An anderer Stelle, nämlich in Herne-Gysenberg, schaffte erneut Laura Routaboul De Brüchert-Pastor den Sprung aufs Treppchen. Für die 10 km lange Silvester-Strecke brauchte die PVlerin 48:06 Std. und wurde damit Dritte der W30!!! Stefan Brackenecker lief 43:25 min. und kam damit auf Platz 17 der M35.